Home » » Cara mengunci cells di Excel

Cara mengunci cells di Excel

Written By detra on 08 November 2009 | 09.39

Mengunci cells di dalam Excel berguna untuk mengamankan data yang terdapat dalam cells tersebut agar tidak bisa diubah orang lain. Tahapannya adalah sebagai berikut:
  1. Menghilangkan locked semua cells (kalau ini tidak dilakukan, semua cells nanti akan terkunci) > select all sheet (ctrl+a) > klik kanan > format cells > protection > contreng locked dihilangkan
  2. Mengunci cell. Pilih cells yang akan dikunci > klik kanan > format cells > protection > pastikan tab locked tercontreng > ok
  3. Memasukkan passwor. Masuk ke tab review > protect sheet > pastikan select locked cells tidak tercontreng > masukkan password > ok
Share this article :

21 comments:

  1. Wahhh,,,
    Tq ya atas infonya...

    BalasHapus
  2. Untuk kunci sell belum bisa, saya pakai office 2003, kalau lewat tool menu semua sell diprotek, saya ingin sell tertentu saja yg diprotek, yg point 3 emasukkan passwor. Masuk ke tab review > protect sheet > pastikan select locked cells tidak tercontreng > masukkan password > ok, yg ndak ada ,thanks

    BalasHapus
  3. Ini info terbaik & lengkap yg saya dapat. Terima kasih

    BalasHapus
  4. terima kasih atas informasinya, semoga menjadi amal jariah. Amin

    BalasHapus
  5. terima kasih buanyak.... semoga menjdi amal jariyah

    BalasHapus
  6. Makasih atas sharenya gan.. langsung ke tkp

    BalasHapus
  7. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  8. matur nuwun bos infone

    BalasHapus
  9. Terima kasih agan.. sangat membantu

    BalasHapus
  10. makasih infonya masbro
    pas butuh yg beginian nih

    BalasHapus
  11. Kereeeeeeennnnn...!!!!
    Manteb Banget mz brow...
    Mksh y mz brow tas info n ilmu gratis nya ;)

    BalasHapus
  12. Kalo cell yang di kunci cell acak (gak berurutan dan ada yg merge cell) gimana mas broo... sudah saya coba tapi gak bisa. Ditunggu jwbnnya. Makasih.

    BalasHapus
    Balasan
    1. bisa kok, intinya gini..
      1. blok seluruh cell dulu (klik pojok kiri atas lembar kerja excel), kemudian klik kanan pilih format cell, pada tab protection hilangkan centang Locked. (langkah pertama ini untuk menghilangkan kunci seluruh cell)
      2. blok cell/range yang dinginkan, bisa acak. kalau mau blok acak gunakan kombinasi tombol ctrl (di keyboard) dengan mouse.
      3. Setelah cell/range acak tadi kita blok, kemudian klik kanan pada salah satu blok (ingat klik kanan nya pada cell/range yg ter blok,salah satu saja). kemudian pilih format cell, pada tab protection centang kembali Locked. (pada nomore 1 tadi menghilangkan centang pada Locked, sdgkan pada tahab ini mencentang lagi tombol Locked)
      4. Langkah terakhir, pada tab menu Review pd excel, klik protection sheet.
      pada allow all user....
      centang: sellect locked cell -> untuk mengijinkan pengguna memblock locked terkunci, hilangkan centang jika hal ini tidak diinginkan.

      centang: sellect unlocked cell -> untuk mengijinkan pengguna memblock cell lain yg tidak terkunci

      kemudian masukkan password bila perlu, tidak juga tdk masalah.

      klik OK.

      Hapus
  13. bagaimana caranya kala protec sheet dibuat dengan macro ???
    saya sdh coba bisa, tapi kalau kita tambah data lagi, terus kita jalankan macronya, yg terprotek hanya yg pertama, yang baru datax tdk terprotec mohon petunjuk terima kasih

    BalasHapus

Komentar harus dengan bahasa yang baik. Use your best language.

Rekomendasi Bisnis Iklan

 
Support : Toko Sepatu Kulit | The Journey | Cibaduyut Mall Online
Copyright © 2007-2016. Belajar Komputer Online Gratis - All Rights Reserved
Template Created by Creating Website
Proudly powered by Blogger